こんにちは,ゲンゴロウです。
実家の庭で栽培されたブドウが送られてきました。
無農薬で育てられた世にも稀なる一品。
まずは生で絶妙な甘酸っぱさを堪能。
その時,妙案がひらめきました。
そうだ,これで干しぶどうを作ってみよう。
まずはオーブンで軽く水分を飛ばしたあと,いよいよ天日干しです。
その後,ベランダに一週間放置。
ご覧の通り,本当にレーズンが出来上がりました。
試食してみると,余分な水分が抜けて,甘みが凝縮されていました。
これで,大好きなレーズンバターサンドを作ってみようと思います。
今日の花手水は,生花の代わりに,玉石が敷き詰められていました。
夏祭りの縁日でよく見る水風船をイメージしているようでした。
夏祭りを味わえない参詣者にたいする心遣いでしょうか。
天満宮さんの粋なはからいに癒されました。
すっかり楽しくなったゲンゴロウ。
茂みに隠れて,コロポックル気分。
また,お便りします。