ゲンゴロウの京都日記

パリから帰国したゲンゴロウが、京都生活を綴るブログ。

一房の干し葡萄

こんにちは,ゲンゴロウです。

実家の庭で栽培されたブドウが送られてきました。

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無農薬で育てられた世にも稀なる一品。

まずは生で絶妙な甘酸っぱさを堪能。

その時,妙案がひらめきました。

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そうだ,これで干しぶどうを作ってみよう。

まずはオーブンで軽く水分を飛ばしたあと,いよいよ天日干しです。

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その後,ベランダに一週間放置。

ご覧の通り,本当にレーズンが出来上がりました。

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試食してみると,余分な水分が抜けて,甘みが凝縮されていました。

これで,大好きなレーズンバターサンドを作ってみようと思います。

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今日の花手水は,生花の代わりに,玉石が敷き詰められていました。

夏祭りの縁日でよく見る水風船をイメージしているようでした。

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夏祭りを味わえない参詣者にたいする心遣いでしょうか。

天満宮さんの粋なはからいに癒されました。

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すっかり楽しくなったゲンゴロウ。

茂みに隠れて,コロポックル気分。

また,お便りします。

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