こんにちは,ゲンゴロウです。
すっかり秋も深まって,食欲が増進する今日この頃。
最近ハマっているのが,羊料理。
出町柳にジビエ専門店を見つけたんです。
これはマトンを赤ワインで煮込んだシンプルなフレンチ。
京都の空もうろこ雲に覆われて,すっかり秋模様。
紅葉の季節も,すぐそこまで来ています。
そんな秋を満喫したくて,嵐山の清凉寺を訪れました。
折り取りて はらりと重き すすきかな 蛇笏
清凉寺内にある料亭「竹仙」。
こちらでお昼をいただきました。
もちろん,京料理に湯豆腐は欠かせません。
湯豆腐や いのちのはての 薄明かり 万太郎
シメは定番の抹茶と八つ橋。
京料理を満喫したお昼ごはんでした。
八つ橋や 抹茶の苦味を 橋渡し ゲンゴロウ
腹ごなしに境内を散策していると,古いお堂を発見。
中の輪蔵を一周まわすと,一切経を読了した効果があるそうです。
その他にも,古い四天王像が鎮座しておられます。
ご神体に残るあでやかな色彩が,往時を忍ばせてくれました。
帰宅後は久しぶりにパン作りに挑戦。
今日のパンは,これまでで一番の出来でした。
もっと腕を磨いて,みんなにプレゼントしたいな。
メインは,またしてもマトンを使った煮込み料理。
自家製デミグラソースを使用した贅沢な一品です。
また,お便りします。