こんにちは、ゲンゴロウです。
伊勢丹で開催中のイベント、
サロン・ド・ショコラに行ってまいりました。
こちらはお土産に購入したショコラ・タ・カッセ。
砕いたチョコ、といったところでしょうか。
もちろん、自分へのバレンタイン・プレゼントです。
ラズベリーとマシュマロを混ぜ込んだホワイトチョコ。
サヴォア地方の伝統あるショコラ店の一品です。
毎年恒例のシェフによるワークショップ。
抽選に当選したので、ぼくも参加してきました。
シェフがぼくたちの目の前で、ケーキを焼いてくれます。
信じられないほどの繊細なテクで、あっという間に焼き上がりです。
もちろん、試食タイムもあります。
複雑精妙な味わいは、フランス菓子の奥深さを実感させてくれます。
帰り道は、左京をブラブラして、吉田山をお散歩。
まだまだ寒いですが、なんとなく春の気配を感じます。
春が来たら、おじさんとサイクリングに行く約束。
なので、おこづかいをはたいて注文した自転車が、本日到着!
ワクワクしながら、梱包をほどくと・・・あれ?
前輪が車体から離れているんですけど・・・組み立て式?
やっぱり、組み立て式なんかじゃない! ポッキリ折れてます!
新品なのに! ・・・泣く泣く再梱包して、返品の手続きをしました。
気を取り直して、今日の箴言・・・「他人の欠点を見つけて喜ぶのは、
駄目なのは自分だけじゃないと思えるから」(ラ・ロシュフーコー)
また、お便りします。