こんにちは、ゲンゴロウです。
ようやく京都も梅雨あけです。
今日は、岡崎の国立近代美術館に来ています。
今話題の「トルコ至宝展」を観にきたんです。
チューリップは、オスマン・トルコ帝国で珍重された花。
その名前を数字に変換すると、神様の数字と同じになるらしいです。
なんだか、とても神秘的。
その後は商店街を横切って、馴染みのレストランへ。
ご夫婦で切り盛りしておられるお店で、居心地がいいんです。
トルコ展の後なので、お腹もペコペコ。
ああ、今日のコースが待ち遠しい。
やってきました、前菜です。
ゲンゴロウのチョイスは、グリンピースの冷製ポタージュ。
メインは仔牛のブランケット。
柔らかい肉質が、フランスの味を思い出させます。
ああ、パリが懐かしい。
デザートは、ファーブルトン。
ブルターニュ地方の伝統的なお菓子。
意外にあっさりして、いくらでも食べられそうです。
帰宅してみると、九州のおばあちゃんから贈り物が。
あけてみると、熊本産のスイカ。フランス語でパステック!
ココットさんも、アルノーくんも大喜び。
南国のスイカは、やっぱり甘くて美味でした。
また、お便りします。