こんにちは,ゲンゴロウです。
今日は,とある京都の穴場に繰り出しました。
最近できたばかりの梅小路西駅近くのホテル,エミオン。
そこに,美味しいうなぎが食べられるお店があるんです。
そこで,うなぎが大好物のおじさんと一緒にやって来ました。
店先で焼かれるうなぎの匂いに惹かれて,沢山の人が集まっています
おじさんのチョイスは,特大うな丼。
鹿児島で育てられたうなぎが,まるごと載せられています(肝焼き付)。
ゲンゴロウは,いろんな味が楽しめるひつまぶしをセレクト。
久方ぶりの国産うなぎは香ばしく,柔らかくて美味でした。
あまりの美味しさに,即座に再訪を決意。
次回は何にしようかな。
まだ味わったことがない白焼きでしょうか?
満腹になって,眠気に襲われたぼくは,しばしソファーで休息。
その後は,眠気も収まったので,ホテル内を散策。
そうしたところ,すごい高級なステーキハウスを発見。
ここで大好きなシャトーブリアンを食してみたい。
でも,あまりの値段の高さに,躊躇してしまうゲンゴロウ。
シャトーブリアンは,まだまだ先のことになりそう。
とりあえず次回は,うなぎの白焼きに決めました。
その日のために,お小遣いを貯めねば。
昼ごはんでお腹いっぱいになったので,晩ごはんは軽く済ませましょう。
今日のメニューは,おじさん作のアマンドロール。
砂糖の使用を控えつつも,ラムレーズンの甘みが魅惑的な一品。
おじさん,いつもパンをありがとうございます。
また,お便りします。