こんにちは,ゲンゴロウです。
4連休の最終日,居ても立ってもいられず,自転車で近所に繰り出しました。
一条通商店街を,さっそうと駆け抜けます。
ここは以前ご紹介したように,妖怪ストリートとして有名。
こちらは妖怪ぬらりひょん。
お茶屋の看板親父として,頑張っておられます。
その後はおなじみ,北野天満宮へGo!
今週の花手水はどんなんでしょうか?
今週のテーマは秋の訪れ。
微風に揺れるススキが,爽やかな気分にしてくれます。
でも今日一番のお目当ては,例のポルトガル菓子店。
北野天満宮の大鳥居の真横に位置するお店です。
買い求めたのは,半熟カステラ。
材料は卵黄・砂糖・小麦粉のみ。
やっぱりカステラは,シンプルなのが一番。
本場のカステラは,こんな風に丸いらしいです。
「絶対に電子レンジで温めないでください」と念押しされました。
温めちゃうと,中身が固まって,ただのカステラになるとの由。
さっそく入刀してみます
サクッ,と表面を割ると,ドロリとした感触が・・・
中から出てきたのは,ホントに半熟の卵黄。
甘く濃厚なソース状の黄身が,よく焼けたカステラ生地とベストマッチ。
カステラの概念をくつがえす味わいでした。
お店のメニューには,もうちょっと焼きの進んだタイプも。
今度は,そちらもトライしてみます。
また,お便りします。