ゲンゴロウの京都日記

パリから帰国したゲンゴロウが、京都生活を綴るブログ。

ブルターニュのクレープ

こんにちは、ゲンゴロウです。

ぼくはブルターニュのクレープが好物。

そば粉から作られる、素朴な味が魅力です。

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そんなクレープを味わえる本格的な店が、三条河原町にあります。

その名も「ブレッツ・カフェ」。

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看板のメニュー表を見ているだけでも、フランスの思い出が蘇ります。

この茶色いクレープが、本当に美味しそうで、今日のランチに決定!

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けっこう、手広く展開している店のようです。

日本のみならず、フランスにも店舗があるみたい。

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今日の昼食は、おじさんのおごり。

だから遠慮なく、ランチコースをセレクト。

まずアントレは、グリンピースの冷製スープ。f:id:gengorodeparis:20190602211500j:plain

 

メインはヘルシーにサーモンのガレット。

おじさんのチョイスは、カマンベールとハムのガレット。

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デザートまでクレープづくしなのがブルターニュ流。

ほろ苦いカラメルが、バニラアイスとからまって、絶妙なハーモニー。

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ドリンクには、シードルがチョイス可能。

やっぱりガレットには、甘い林檎酒がよく合います。

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久しぶりのガレットに舌鼓を打って、幸せ気分で帰宅。

その余勢を駆って、部屋の模様替えにチャレンジ。

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床でゴロゴロするためのマットです。

モチーフは、もちろんクマ。モデルはゲンゴロウ。

最後に、恒例のラ・ロシュフーコーの箴言をひとつ。

「運も、健康と同じ。調子が良いときは、それを味わうべし。調子が良くなければ、じっと耐えるべし。やっちゃいけないのは、良くなろうとして、無駄にあがくこと」

また、お便りします。

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