こんにちは、ゲンゴロウです。
寒さが苦手なぼくは、室内でクッキングにいそしんでます。
まずは、おかずにもなるケーク・サレ。
野菜をたくさん練り込んだパウンドケーキです。
アルノー君は、日本の食文化に衝撃を受けて、酒粕クッキーにチャレンジ。
酒粕を練り込むと、まるでチーズサブレのような濃厚なお味に。
ショートブレッドを焼いてくれたのは、ココットさん。
黒砂糖で甘みをつけたクッキーは、深みのある味わい。
これは3人共同で焼き上げたプレーンサブレ。
これも黒糖を使用したので、ちょっと茶色い仕上がりとなっています。
これは、フランス伝統のお菓子、マドレーヌ。
プルーストのアレですね。
やっぱり黒糖を使用すると、キャラメルっぽい色とお味です。
夕食はうって変わって、おなじみのシューマイ。
羽つき餃子はマスター済みですので、こちらにチャレンジしてみました。
蒸し上げるので、あっさりして、ゲンゴロウはこっちの方が好みかも。
また、お便りします。