ゲンゴロウの京都日記

パリから帰国したゲンゴロウが、京都生活を綴るブログ。

カフェ・ドゥ・マゴ

ボンジュール、サバビヤン?

ゲンゴロウです。

今日は朝から市場でお買い物。

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フランスの野菜は本当に新鮮で、味も濃厚です。

セロリなんかは、天然のミネラルで塩味がします。

なので、ドレッシングは必要ありません。

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もちろん、魚屋さんも出店しておられます。

今朝の収穫は、エビとマグロの切り身。

マグロは590グラムで16.5ユーロでした。

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お買い物と洗濯を済ませた後は、またもサン・ジェルマン・デ・プレへ。

お目当は、あの有名なカフェ、ドゥ・マゴです。

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サルトルら、実存主義者たちは、ここを溜まり場としていました。

だからメニューには「サルトル朝食」なるものがあります。

ちなみに「ヘミングウェイ朝食」もありますよ。

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ぼくがチョイスしたのは、カフェ・クレーム。

いわゆる、カフェオレです。

コーヒーとミルクが別々のポットで供されます。

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寒い日に、ドゥ・マゴでカフェ・クレームを飲んでほっこり。

プチ贅沢にささやかな幸福を感じるゲンゴロウです。

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帰りの地下鉄で出会ったのは、パリの音楽家たち。

彼らはパリ交通局の許可を得て、地下鉄内で演奏活動を行っています。

オーディションを勝ち抜いた人たちなので、レベルが凄く高いんです。

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本日のディナーは、朝に調達したマグロのステーキと、エビとアボカドのサラダ。

われながら満足のいく出来栄えでした。

また、お便りします。

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