ゲンゴロウの京都日記

パリから帰国したゲンゴロウが、京都生活を綴るブログ。

モン・サン・ミシェルのオムレツ

こんにちは、ゲンゴロウです。

鬱陶しい梅雨を吹き飛ばしたくて、

モン・サン・ミシェルの名物料理に挑戦です。

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その名物料理とはオムレツ。

あのモン・サン・ミシェル修道院で,巡礼者に供されていたオムレツです。

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そのレシピを、フランスの料理サイトで発見!

ボクもさっそくチャレンジしてみました。

まずは卵を5つ用意して、卵黄と卵白に分けます。

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なめらかになるまで卵黄を撹拌。

塩と胡椒、生クリームをくわえます。

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卵白の方は、電気泡立器でメレンゲに。

堅くなるまでがんばるのが理想。

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出来上がったメレンゲを、そっと卵黄に混ぜあわせます。

ソフトな食感を失わないことが大切。

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フライパンにバターを溶かして、卵を炒めます。

焦げつかせないように、たえずフライパンをゆすります。

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火が通ったら、堅くなりすぎないうちに二つ折りにして完成。

口に含むとジュッと溶けて、泡のように消えるのが最高です。

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付け合わせは、ゲンゴロウ特製のアニスパン。

砂糖もバターも使わないのに、甘やかな香りが食欲をそそります。

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こうしていると、またパリに帰りたくなります。

京都と関係なくて、ごめんなさい。

また、お便りします。

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