こんにちは、ゲンゴロウです。
鬱陶しい梅雨を吹き飛ばしたくて、
モン・サン・ミシェルの名物料理に挑戦です。
その名物料理とはオムレツ。
あのモン・サン・ミシェル修道院で,巡礼者に供されていたオムレツです。
そのレシピを、フランスの料理サイトで発見!
ボクもさっそくチャレンジしてみました。
まずは卵を5つ用意して、卵黄と卵白に分けます。
なめらかになるまで卵黄を撹拌。
塩と胡椒、生クリームをくわえます。
卵白の方は、電気泡立器でメレンゲに。
堅くなるまでがんばるのが理想。
出来上がったメレンゲを、そっと卵黄に混ぜあわせます。
ソフトな食感を失わないことが大切。
フライパンにバターを溶かして、卵を炒めます。
焦げつかせないように、たえずフライパンをゆすります。
火が通ったら、堅くなりすぎないうちに二つ折りにして完成。
口に含むとジュッと溶けて、泡のように消えるのが最高です。
付け合わせは、ゲンゴロウ特製のアニスパン。
砂糖もバターも使わないのに、甘やかな香りが食欲をそそります。
こうしていると、またパリに帰りたくなります。
京都と関係なくて、ごめんなさい。
また、お便りします。