ゲンゴロウの京都日記

パリから帰国したゲンゴロウが、京都生活を綴るブログ。

結婚記念日

こんにちは,ゲンゴロウです。

鬱陶しい天気が続きますが,みなさんお元気ですか。

ぼくは四国名物「ししゃもねこ」を食べて,元気百倍。

f:id:gengorodeparis:20160612232635j:plain

 

今日は友人夫婦の結婚記念日に招待されています。

そこでココットさんと2人で,お祝いにパンを焼いてみました。

f:id:gengorodeparis:20160612232858j:plain

 

ホブス・バサーリというシリアのパンです。

小麦粉に各種スパイスを練り込んで焼き上げました。

発酵はさせないため,けっこう簡単に作れます。

f:id:gengorodeparis:20160612233124j:plain

 

炒めたタマネギにくわえて,クミンやレッドペッパーを練り込みましたので,

スパイシーな,中近東の味が楽しめます。

f:id:gengorodeparis:20160612233236j:plain

 

友人夫婦は,手料理のムサカをふるまってくれました。

ムサカはギリシア発の料理ですが,パリでも人気のメニューです。

f:id:gengorodeparis:20160612233922j:plain

 

思わず,フランスが懐かしくなったぼくは,

久しぶりにフランス語の本を開いてみました。

でも,やっぱり難しい・・・

また,お便りします。

f:id:gengorodeparis:20160612234158j:plain