こんにちは,ゲンゴロウです。
鬱陶しい天気が続きますが,みなさんお元気ですか。
ぼくは四国名物「ししゃもねこ」を食べて,元気百倍。
今日は友人夫婦の結婚記念日に招待されています。
そこでココットさんと2人で,お祝いにパンを焼いてみました。
ホブス・バサーリというシリアのパンです。
小麦粉に各種スパイスを練り込んで焼き上げました。
発酵はさせないため,けっこう簡単に作れます。
炒めたタマネギにくわえて,クミンやレッドペッパーを練り込みましたので,
スパイシーな,中近東の味が楽しめます。
友人夫婦は,手料理のムサカをふるまってくれました。
ムサカはギリシア発の料理ですが,パリでも人気のメニューです。
思わず,フランスが懐かしくなったぼくは,
久しぶりにフランス語の本を開いてみました。
でも,やっぱり難しい・・・
また,お便りします。