ゲンゴロウの京都日記

パリから帰国したゲンゴロウが、京都生活を綴るブログ。

三室戸寺のアジサイ

こんにちは,ゲンゴロウです。

京都もいよいよ梅雨入りしました。

f:id:gengorodeparis:20160605214939j:plain

 

梅雨といえばアジサイ。

そこで今日は,アジサイで有名な三室戸寺をご案内します。

f:id:gengorodeparis:20160605215023j:plain

 

三室戸寺は宇治の奥に位置し,

1200年の歴史を誇る由緒ある古刹です。

f:id:gengorodeparis:20160605215120j:plain

f:id:gengorodeparis:20160605215135j:plain

 

まずは境内を散策。

参拝客に大人気のウサギさんに,願をかけます。

f:id:gengorodeparis:20160605215208j:plain

f:id:gengorodeparis:20160605215430j:plain

 

恒例の鐘撞き。

いつもながらに無病息災を祈って,ゴ〜ン。

f:id:gengorodeparis:20160605215514j:plain

 

それから枯山水を眺めます。じっと見つめていると,

本当に川が流れているように思えるから,不思議です。

f:id:gengorodeparis:20160605215617j:plain

f:id:gengorodeparis:20160605221322j:plain

 

もちろん,池を備えた日本庭園もあります。

この季節は新緑が痛いくらい眼に映えます。

f:id:gengorodeparis:20160605215637j:plain

 

蓮の葉には,宝石のようにきれいな水玉。

首飾りにしたくなるほど,美しかったです。

f:id:gengorodeparis:20160605215901j:plain

 

その後は,いよいよ本命のアジサイの谷へ。

色とりどりに咲き誇るアジサイの七変化が見事です。

f:id:gengorodeparis:20160605220021j:plainf:id:gengorodeparis:20160605215957j:plain

f:id:gengorodeparis:20160605220103j:plain

f:id:gengorodeparis:20160605220120j:plain

 

アジサイを堪能した後は,自宅で夕食。

今日は,豚肉のゴボウ巻き。

ゴボウはあらかじめ酢で湯がいて,柔らかくしています。

f:id:gengorodeparis:20160605220223j:plain

 

デザートは,自家製のパウンドケーキ。

バナナとココアが絶妙のハーモニー。

まぜこんだクルミがアクセントを添えてくれます。

また,お便りします。

f:id:gengorodeparis:20160605220505j:plain