こんにちは,ゲンゴロウです。
京都もいよいよ梅雨入りしました。
梅雨といえばアジサイ。
そこで今日は,アジサイで有名な三室戸寺をご案内します。
三室戸寺は宇治の奥に位置し,
1200年の歴史を誇る由緒ある古刹です。
まずは境内を散策。
参拝客に大人気のウサギさんに,願をかけます。
恒例の鐘撞き。
いつもながらに無病息災を祈って,ゴ〜ン。
それから枯山水を眺めます。じっと見つめていると,
本当に川が流れているように思えるから,不思議です。
もちろん,池を備えた日本庭園もあります。
この季節は新緑が痛いくらい眼に映えます。
蓮の葉には,宝石のようにきれいな水玉。
首飾りにしたくなるほど,美しかったです。
その後は,いよいよ本命のアジサイの谷へ。
色とりどりに咲き誇るアジサイの七変化が見事です。
アジサイを堪能した後は,自宅で夕食。
今日は,豚肉のゴボウ巻き。
ゴボウはあらかじめ酢で湯がいて,柔らかくしています。
デザートは,自家製のパウンドケーキ。
バナナとココアが絶妙のハーモニー。
まぜこんだクルミがアクセントを添えてくれます。
また,お便りします。