こんにちは,ゲンゴロウです。
近所のお店で,フランス直輸入のクスクスを発見。
クスクスは北アフリカの料理で,パリでは定番のメニューです。
さっそく材料を買い集めて,調理に取りかかりました。
ズッキーニやひよこ豆を煮込むこと2時間。
ジャーン,出来上がりです。
小麦粉から作られるスムールに,トマトで煮込んだスープを
たっぷりかけていただきます。ああ,パリが懐かしい・・・
ところで5月6日は,ぼくの誕生日。
そんなわけで,プレゼントが届きました。
桐の箱から出てきたのは,きれいな布に包まれたもの。
何が入っているんでしょうか。
開いてみると,雲月の小松こんぶ。やった!
ご飯にのっけて食べると,最高に美味しいんです。
シメのデザートは,子供の日なので,やっぱりかしわ餅。
みそ餡が渋いお味で,ナイスな感じです。
また,お便りします。