こんにちは、最近料理にはまっているゲンゴロウです。
フランスで道具の大切さに気付いたぼくは、伊賀焼きの土鍋を奮発しました。
そこに届いたのが、故郷からの贈り物。
野菜が大好きなぼくに、採れたての九州産を、お母さんが送ってくれました。
どうです、このみごとな色とりどりの野菜たち。
なかなか、九州産も捨てたものじゃありません。
さっそく土鍋を使って、蒸し野菜にチャレンジ。
特製すのことソース容器が付属した優れものです。
結果はご覧の通り、
みごとな野菜蒸しの完成です。
エビをそえて、いっそう鮮やかでしょう?
贈り物の中に、立派な里芋が入っていたのを見て、ひらめきました。
そうだ、京都名物、棒ダラと里芋の炊き合わせをやってみよう!って。
ぼくの大好物なんです。
棒ダラを一週間水につけて戻すところからはじめました。
ものすごい手間をかけただけに、自分で言うのも何ですが、とっても美味。
次は定石通り、えび芋でチャレンジしてみようと思います。
また、お便りします。